2 Receitas de Panetone Sem Glúten Deliciosos

Ingredientes:

  • 1 xícara leite morno (250ml)
  • ½ xícara açúcar
  • 1 colher sopa de fermento biológico seco (para pão)
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • ½ xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • ½ xícara chá de leite em pó
  • gotas de essência de panetone(opcional)

Modo de fazer

Bater na batedeira e colocar:

  • 2 e ½ xícara de farinha preparada
  • 1 colher chá rasa de goma xantana
  • Deixar a massa crescer (pode ser na mesma vasilha da batedeira) por aproximadamente 1 hora.
  • Enquanto isso pegue:
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • ½ xícara de passas
  • Polvilhe com farinha de arroz e reserve fora da geladeira. Depois misture-as na massa já crescida e coloque em formas de papel (bem untadas) próprios para panetone.

Deixe crescer novamente. Leve para assar até corar.

**essa massa ficou mais densa e as frutas não afundaram **

Receita de: Rita Bello

2º Receita de Panetone Sem Glúten
Ingredientes:

  • Leite baixa lactose até dar o ponto
  • 3 colheres de sopa cheias de açúcar
  • 50 gramas de fermento biológico fresco para pão
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sobremesa de liga neutra*
  • 1 colher de sopa de emulsificante*
  • 2 caixas de creme de arroz (cada caixa tem 200g)
  • 1 caixa fécula de batata (200g)
  • 1 copo ( tipo requeijão) de fécula de mandioca ou polvilho doce
  • 1 colher de sopa rasa de essência de panetone

* Obs: pode-se usar CMC ou Goma Xantana para substituir a liga neutra e o emulsificante.

Modo de fazer

Fazer uma esponja, derretendo o fermento com o açúcar, um pouquinho de creme de arroz e um pouquinho de leite morno. Deixar crescer por uns 10 minutos. Reservar.

Colocar os demais ingredientes numa bacia, misturando até obter uma massa homogênea e colocar o fermento que foi reservado. A consistência da massa é grudenta – acrescentar frutas cristalizadas muito bem picadas. Colocar em formas de papel especiais para panetone. Deixe crescer em local abafado e quentinho até dobrar de volume. Assar os primeiros 20 minutos em forno baixo e após esse tempo, aumentar a temperatura. Retirar ao dourar. Rendimento: 2 panetones de 500 gramas.

Como todo pão sem glúten, esse panetone após esfriar, deve ser imediatamente servido ou então deve-se congelar (para servir, aqueça em micro-ondas ou torradeira).

Receita de: Isabela Campos Nagy

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